2013年7月1日月曜日

季節の香り


今年の6月で6年目の梅酒作りも終了。
毎年梅はいろいろなところで仕入れますが今年は
ようこそ先輩展で一緒になった和歌山でご両親が梅農家をされている
イラストレーターの佳矢乃さんの梅を仕入れました♪
爽やかな梅の香りがプ〜ンといい香り!
自家製の梅酒はやっぱりうまい!

もう一つは山椒の実
昨年も買ったものの下処理&保存方法がが分からず実家では冷凍したものしか見た事が
なかったので下処理がいる事を知らずそのまま使わずじまいでした。
今年は下処理の仕方も調べて、30秒塩を入れたお湯で沸騰させて
2時間ほど水を換えながら水にさらして冷凍。
今年は少しは活躍するかな??
10分ほどさらしたのはぬか床に入れたらいいので
少々入れてみました。でもぬか漬けはなかなか
うまくいい味になってくれないので
どうしたものか。。。







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大間原子力発電所の開発が進められてる青森県下北半島の端にある

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